21. Juni 2021 | 07:00 Uhr
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Kulinarische Vielfalt in Navarra

Navarra hat ein Klima, in dem alles gedeiht, was sich in ess- und trinkbare Genüsse verwandeln lässt: schwarze Trüffel, alle erdenklichen Gemüsesorten, ein köstliches, kräftiges Olivenöl und nicht zuletzt Wein. Kein Wunder, dass sich hier eine lebendige kulinarische Tradition entwickelt hat.

Pinchos

Pinchos sind leckere Snacks, die Navarras Gastronomie in großer Auswahl bereithält

Navarras Speisen sind wie die Region selbst abwechslungsreich, naturbelassen und basieren vielfach noch auf originalen, althergebrachten Rezepten. Vor allem das in Navarra angebaute Gemüse ist von ausgezeichneter Qualität und verfügt über geschützte Herkunftsbezeichnungen.

So auch der Wein, der in Navarra produziert wird. Die kleine Region beherbergt rund 100 Bodegas, die Weine vinifizieren und abfüllen; einige davon laden zu Besichtigungen und Verkostungen ein. Obwohl oder gerade weil die Region ein wenig im Schatten des großen Nachbarn, der Rioja, steht, gibt es hier eine Menge zu entdecken. Rund 30 Prozent der Produktion machen Roséweine aus, der überwiegende Teil sind Rotweine. Neben Weinen aus den Rebsorten Garnacha und Tempranillo gibt es viele Cuvées mit französischen Sorten. Hinzu kommt eine geringere Menge Weißwein. Beliebt ist auch, der spanische Apfelwein, die Sidra, ein erfrischendes Getränk mit niedrigem Alkoholgehalt. Ein anderes Kultgetränk der Navarresen ist der Patxarán, ein Schlehenlikör auf Anisbasis.

Regionale Spezialitäten

Die Gastronomie der Region Navarra ist geprägt von ihrer Geschichte an historischen Handelsrouten und der Nähe zu Frankreich und zum Baskenland. Spargel, Artischocken, Muscheln, Lamm, gefüllte Paprika und Gerichte aus Kabeljau sind in Navarra typisch. Eine Spezialität der Küche Navarras ist die Chistorra - eine Schlachtwurst, die besonders bei den Fiestas de San Fermines in Pamplona beliebt ist. Weitere Spezialitäten sind etwa Ajoarriero (Kabeljau im Schmortopf), Alcachofas con jamón (Artischocken mit Schinken), Cardo con almejas (Kardone, spanische Artischocken mit Venusmuscheln), Forellen auf Navarra-Art, Kardonen mit Mandeln und Serrano-Schinken und Sumbilla-Röhrchen – ein frittiertes, mit Zitronen-Creme gefülltes Teig-Dessert aus Navarra.

Eine besondere Spezialität Navarras sind die Pinchos, die regionale Variante der Tapas. Der Name stammt von dem spanischen Wort für „Spieß“, denn häufig werden Zahnstocher oder kleine Holzspieße verwendet, um die Pincho-Komponenten zusammenzuhalten oder die Auflage auf einer Brotscheibe zu fixieren. Sie liegen meist ansprechend auf der Bartheke von Kneipen und Gaststätten aus. Es ist üblich, erst um einen Teller zu bitten und sich dann die Pinchos selbst zu nehmen. Die Preisgestaltung orientiert sich üblicherweise an der Größe und Variante des verwendeten Spießes. Man gibt dem Kellner später beim Zahlen die Anzahl der verzehrten Speisen und Getränke an, indem die verbleibenden Spieße am Teller abgezählt werden.

Mehr über die Region im Norden Spaniens erfahren Sie mit unserer Themenwoche Navarra auf Counter vor9: News, Hintergrund und Tipps für die Beratung im Reisebüro.

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